Sitzungsberechtigungen

Sitzungsberechtigungen

Unter dem Navigationspunkt "Sitzungsberechtigungen" können Sie den Zugriff auf Funktionen im Sitzungsraum einschränken. Beispielsweise können Sie festlegen, dass nur die Moderatoren eine PDF präsentieren dürfen. Es ist auch möglich, bestimmte Funktionen vollständig auszublenden.

Es ist möglich, mehrere Sitzungsberechtigungsvorlagen zu erstellen und für verschiedene Sitzungen einen anderen Berechtigungssatz auszuwählen. Um eine Sitzungsberechtigungsvorlage zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen" in der oberen rechten Ecke.

Der Konfigurator für Sitzungsberechtigungen

Der nächste Bildschirm ist der Konfigurator für den Sitzungsraum, in welchem Sie Ihre Sitzungsraumberechtigungen vornehmen können.

Geben Sie Ihrer Sitzungsraumberechtigung einen Namen, zum Beispiel "Webinar". Anschliessend fahren Sie mit der Konfiguration der Berechtigungen fort. Für jede Funktion können Sie festlegen, wer was tun darf. Die Dropdown-Liste enthält fünf verschiedene Optionen:

  • "Alle Sitzungsteilnehmenden"
  • "Benutzer mit einem Konto auf dieser Plattform"
  • "Personen mit Zugriff auf Ihr Konto"
  • "Sitzungsorganisation / Moderation"
  • "Niemand"

Ein "Benutzer mit einem Konto auf dieser Plattform" ist ein Benutzer mit einem Konto, der derzeit am System angemeldet ist, aber nicht der Organisator der Sitzung ist. "Personen mit Zugriff auf Ihr Konto" sind die Sitzungsorganisierenden Ihres Kontos.

Der Meeting- bzw. Sitzungsorganisator ist die Person, die die Sitzung geplant hat. (Im Webinar-Kontext wird die Moderation als Organisierende anerkannt).

Typischerweise wählen Sie in Webinaren "Alle Sitzungsteilnehmenden" für die Option "Ansehen" einer Funktion und "Sitzungsorganisation / Moderation" für alle anderen Optionen einer Funktion aus. Um eine Funktion im Sitzungsraum vollständig auszublenden, wählen Sie "Niemand" für die Option "Ansehen".

Wenn Sie alle Berechtigungen konfiguriert haben, scrollen Sie bis zum Ende der Seite nach unten und klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren". Ihre Sitzungsberechtigung wird zu der Liste hinzugefügt.

Die Schaltfläche "Hilfe" oben im Konfigurator erklärt die fünf Optionen noch einmal.

Der Editor Konfigurieren Sie Ihren Sitzungsraum mit dem Namen Webinar und den ersten Kategorien: Dokumente, Whiteboard, Chat, Protokoll, Private Notizen, Umfragen und Sitzungskontrolle

Was Sie festlegen können

BereichOptionen
"Dokumente""Ansehen", "Präsentieren", "Hochladen", "Herunterladen", "Auszeichnen", "Löschen"
"KI Assistent" (falls verfügbar)"Ansehen", "Benutzen"
"Whiteboard""Ansehen", "Benutzen"
"Protokoll""Ansehen", "Benutzen"
"Umfragen""Ansehen", "Erstellen"
"Chat""Ansehen", "Benutzen", "Moderieren"
"Private Notizen""Benutzen"
"Sitzungskontrolle""Hand aufheben"
"Webinar""Fragen stellen"
"Bildschirm teilen""Ansehen", "Benutzen"
"Agenda""Ansehen", "Benutzen"
"Eigene Tools""Ansehen"
"Sitzungszusammenfassung"Wer welchen Teil der Sitzungszusammenfassung sehen darf: "Agenda", "Dokumente", "Whiteboard", "Gruppenchat", "Protokoll", "KI Assistent" (falls verfügbar), "Umfrage Resultate", "Private Notizen" und "Sitzungsaufzeichnungen"
"Andere""Sitzung verlängern", "Teilnehmende einladen", "Folge mir", "Aufzeichnung starten", "Verbindungswarnung ansehen"

Standardberechtigungen

Sie können eine Sitzungsberechtigung als Standard festlegen, indem Sie das "Herz"-Symbol hinter einer Berechtigung auswählen.

Die Standardberechtigung ist voreingestellt, wenn Sitzungsorganisierende eine neue Sitzung planen. Die Liste zeigt auch die Berechtigungsvorlagen Ihrer Plattform, markiert mit "Systemstandard".

Die Liste Sitzungsberechtigungen mit der Spalte Standard mit den Herzen und einer ausgewählten Vorlage, sodass Ausgewählte Berechtigungen löschen erscheint

Berechtigungen löschen

Indem Sie das/die Kontrollkästchen vor der/den Berechtigung(en) markieren, können Sie die Berechtigung(en) auswählen, die Sie löschen möchten.

In der oberen rechten Ecke der Meeting Plattform erscheint ein roter Knopf "Ausgewählte Berechtigungen löschen". Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Berechtigung(en) zu löschen.

Die Vorlagen Ihrer Plattform ("Systemstandard") lassen sich nicht löschen.